Ветераны ЮУрГГПУ. Строкова Надежда Петровна

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет продолжает чествовать своих ветеранов.

Строкова Надежда Петровна

Ботаник, кандидат биологических наук, отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник высшей школы РФ.

Надежда Петровна родилась 14 октября 1933 года в селе Богоявленское Пензенской области. Она прошла долгий и весьма непростой жизненный и научный путь. Ёе жизнь- образец постоянной учебы и самосовершенствования.

Надежда Петровна работала в области экологии и онтогенеза многолетних травянистых растений Южного Урала. Огромный вклад внесла в изучение редких и охраняемых растений и ресурсных видов. За почти полвека работы в вузе ботаник была организатором и участников более 10 научных экспедиций по Челябинской области. Она стояла у истоков движения за охрану природы и создания первого списка охраняемых растений области. Особенно важной работой Надежды Строковой является помощь в создании Красной книги редких и исчезающих растений региона.

 В 1962 году принята старшим лаборантом, ассистентом на кафедру ботаники Челябинского педагогического института. В 1974-1981 годах – завкафедрой общей биологии, 1981-1984 годах – декан естественно-географического факультета ЧГПИ. В разные годы читала лекции по ботанике, географии растений, анатомии и морфологии высших растений. Проводила лабораторные и практические занятия, которые всегда были интересны, насыщенны фактами предлагаемого материала и сопровождались демонстрацией гербарного или живого материала.

Руководила научно-исследовательской работой студентов и школьников, которая проводилась по нескольким направлениям. Постоянно занималась научными исследованиями с учащимися городских школ Челябинска и Челябинской области. С докладами о результатах своих исследований учащиеся выступали на конференциях НОУ, региональных и Российских олимпиадах и конкурсах, где получали дипломы и грамоты. Надежда Петровна сотрудничала с Челябинским институтом усовершенствования учителей (ныне ЧИПКРО), оказывала научно-методическую и организационную помощь педагогам.

За годы преподавания в университете десятки ее учеников полюбили биологию и стали преподавателями в вузах и школах, а многие продолжили занятия научными исследованиями в различных направлениях биологии. Свою трудовую деятельность в ЧГПУ закончила в 2011 году в возрасте 78 лет, но продолжала трудиться: писать научно-популярную и методическую литературу по биологии, сотрудничая с издательством «Край РА». принимать активное участие в работе ботанического общества. Сделала большой доклад с презентацией «Мой путь к науке» об онтогенетических исследованиях, показав значение этих знаний при создании искусственных ландшафтов и в цветоводстве

Все, кому пришлось встречаться с Надеждой Петровной и сотрудничать с ней, в первую очередь, отмечали её доброжелательность, тактичность, внимательность, исключительное трудолюбие и ответственное отношение к любому делу.

Награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Министерства просвещения СССР, РСФСР; отмечена Почетным знаком ЧГПУ. Надежде Петровне присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы».

Управление по связям с общественностью,

фото Людмилы Бородулиной и из архива ЮУрГГПУ